miércoles, 16 de febrero de 2011

IDEA DE PROYECTO



*JUSTIFICACION DEL PROYECTO


Este proyecto lo hemos realizado con el fin de conocer o saber más a fondo sobre
lo que sucede o se puede realizar alrededor del café el cual es uno de los
mayores productos agrícolas de nuestro país.
De acuerdo con lo anterior podríamos ponernos en el papel tanto de los
cultivadores (campesinos), los investigadores y vendedores (empresarios) para
buscar métodos los cuales faciliten el conocimiento para que el aporte a nuestro proyecto sea igual desde cualquier punto de vista.




*Objetivos del Proyecto


Dar buenos aportes a las personas destinadas especialmente al uso, mantenimiento, proceso y preparación adecuada del café para que a la hora de su venta o consumo las personas sepan que un producto de buena calidad y sean de su satisfacción.
Mejorar los ingresos de los productores del café mediante el incremento de árboles del café en variedad sembrados en una hectárea.




*Definición de productos o servicios que se desarrollan con el proyecto.


El producto que se producirá en nuestra empresa es el café que será explotado en el mercado y los aspectos que tuvimos en cuenta fueron los siguientes:


* El café es un producto de alto consumo tanto nacional e internacionalmente apetecido en los mercados.




* Su producción se da durante todo el año en las estaciones de clima variable, El café necesita condiciones climáticas específicas para su crecimiento y aunque es un producto propio de la zona tropical, su cultivo exige, además, condiciones especiales de suelo, temperatura, precipitación atmosférica y altitud sobre el nivel del mar.


* El café se produce en tierras templadas y calientes cuando pasa de 23º la duración del árbol la cantidad y la calidad del fruto van disminuyendo y cuando aumenta la temperatura para mantener la sombra de un café, desde los 17º hasta los 22º el café no necesita de sombra, la temperatura mas favorable es de los 18º hasta los 22º la cantidad del café es superior cuando menor es la temperatura.


* Es un producto también el cual se basa la principal economía de varios países .


* En general, las zonas más adecuadas para el cultivo del cafeto se caracterizan por presentar vientos de poca fuerza.


* El mejor café se produce aquí en Colombia, dado que este es un país que posee todos los climas que facilitan su producción en altos niveles.


* A continuación les daremos un ejemplo de producción cafetera colombiana:


• Zona cafetera: 3'050.141 hectáreas
•Área café: 874.000 hectáreas
•Producción: 12,1 Mills. s/s 60 kilogramos
• Municipios cafeteros: 590
• Caficultores: 513.000
•Empleos directos: 640.000


* beneficiarios del proyecto
Los beneficiarios del producto son los consumidores tales como:
- Las personas que son las encargadas de administrar el producto.
- Los empleos que se generan por la venta directa e indirecta del café.
- Los vendedores que generan sus propios ingresos y se benefician de este producto agrícola.
- Los propios distribuidores nacionales e internacionales basándose en la exportación del producto agrícola.
- Los productores.


*Recursos necesarios del café
•La producción y venta de café orgánico requiere gastos en mano de obra para mantenimiento del cultivo (deshierbo, podas, control fitosanitario, fertilización), cosecha, post cosecha, beneficio húmedo (despulpado, lavado y secado). Adicionalmente se incurre en gastos de transporte y administración de la finca, así como de herramientas para las actividades correspondientes.
• Las labores culturales correctas que requieren del incremento de la inversión que se le da al café
• Es necesario tramitar recursos financieros que ayuden a adquirir instrumentos Los productores solo usan machetes en sus labores de campo pero es necesario que adquiera fumigadoras, manuales o a motor, sierras de podar, tijeras podadoras, deschuponadoras, etc.




*Tiempo definido para la ejecución del proyecto


El proyecto de nosotros lo definiríamos en un periodo de tiempo teniendo en cuenta la plantación del café, el cuidado y desarrollo que se le dé a este producto agrícola para tener una mejor calidad y rentabilidad para los productores, cuando se trata de cosechar la semilla ya que si no se trata de la mejor forma posible, para lograr una buena fermentación en la recolección de agua para regar la planta.

                                     El prosesamiento del cafe  

 

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